九江

小年祭灶王扫尘土,游子归家在途中

2018年02月09日来源:九江楼盘网本地楼市责任编辑:jjdp

“腊月二十三,灶火爷上天;二十四,扫房日;二十五,糊窗户;二十六,炖大肉;二十七,宰只鸡;二十八,白面发;二十九,贴道酉;年三十,合家团圆捏扁食。”一首简单的童谣把年的到来刻画得热闹又有趣,而小年就是前奏曲。关于小年的具体由来和习俗你真的清楚吗?快来了解一下吧。

(示意图)

小年的由来

农历十二月二十三和二十四,是中国民间传统的祭灶日,又称“小年”。传说灶王爷原为平民张生,娶妻之后终日花天酒地,败尽家业沦落到上街行乞。一天,他乞讨到了前妻郭丁香家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。

玉帝知道后,认为张生能回心转意,还没坏到底,既然死在了锅底,就把他封为灶王,每年腊月二十三、二十四上天汇报民间情况,大年三十再回到灶底。于是,民间百姓为了表示对灶王的敬重,就有了腊月二十三、二十四的祭灶“小年”,祈求来年平安和财运。

小年的习俗

小年并非专指一个节日,由于地方差异,小年的日期和风俗习惯也不尽相同。北方地区是腊月二十三,南方地区是腊月二十四称为“小年”。小年期间主要的民俗活动有祭灶王、扫尘土、贴窗花等,表达了中国劳动人民一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。

(示意图)

祭灶王

民间传说,灶王爷在这天要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此在送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草,其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上,这样,他在玉帝面前说的都是好话了。

扫尘土

过了二十三,离春节只剩下六、七天了,过年的准备工作显得更加热烈了。要彻底打扫室内,俗称“扫尘”,扫尘为的是除旧迎新,拔除不详。各家各户都要认真彻底地进行清扫,做到窗明几净。“尘”与“陈”谐音,故扫尘也就是把陈旧的东西一扫而光。这既指庭院内的陈年积垢,也指旧岁中遇到的不快。

(示意图)

贴窗花

剪窗花是中国古老的民间艺术之一,备受国内外人士喜爱。窗花题材广泛样式丰富,多为各种动、植物,如喜鹊登梅、三羊(阳)开泰、莲(连)年有鱼(馀)等。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽、喜气洋洋。

衣锦还乡时  安家国宾府

绿叶对根的情义,是游子对故土的归心。对漂泊在外的游子来说,离家千万里远,但心一直很近。小年的到来,提醒着归期不远。乘飞机、坐火车、骑摩托……跨过山和大海,穿过人山人海,只为回家团圆。

相比于大城市,家乡堵车时间少、买房成本低,陪伴家人的时间更多,幸福感也会因此加倍。衣锦还乡时,安家国宾府!美的国宾府——高铁新城芯5M智慧大城,倾助九江游子置业故里,用美的匠心精工好房,安放全家人的幸福生活。

美的地产全民营销  智美家全面上线

全国房源  一键推介  高额佣金  快速到账

识别二维码一键注册成为美的合伙人

我们正在寻找有资源 想赚钱的你

项目链接

房企50强美的地产首进九江,大手笔、高规格打造美的国宾府,占据高铁新城核心,毗邻柴桑区政府,尊享多元城市配套;周边柴桑新区小学、第二中学等学校环绕,助力孩子成才,社区自建高端幼儿园,为孩子未来加冕;社区打造新东方园林、水景会客庭院、健康慢跑道、亲子乐园等一系列关怀设置;国家一级资质物业——美的物业倾心护家,九江首个5M智慧健康社区,全面升级九江人居;建筑面积约89-140㎡舒适3-4房,户型方正实用,户户三开间朝南,宽阔观景阳台,真正做到全明通透,首开劲销,新品敬请期待!

摘要:项目新品3#楼建面约134㎡的四房、9#楼建面约134-166㎡一线南面湖景豪宅8月16日盛大开盘,现全...[查看详情]

中辉国际10#楼8月18日盛大开盘
求振国际2#楼8月11日盛大开盘
九江中联城8月18日盛大开盘
浔南名邸8月5日盛大开盘
  • 意向区域
  • 价格